Приготовить рис:
1. Промыть рис в дуршлаге, дать воде стечь.
2. Вскипятить воду в кастрюле, засыпать рис. Кипятить в течение 2 минут, затем накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут.
3. Затем снять крышку и накрыть кастрюлю чистым кухонным полотенцем. Сверху снова закрыть крышкой и оставить рис настаиваться еще на 10 минут.
4. В это время смешать в небольшой кастрюле уксус, сахар, соль и подогреть их.
5. Переложить рис в широкую посуду и сразу же осторожно смешать его с уксусной смесью, охладить до комнатной температуры и накрыть влажным полотенцем.
Для суши с креветками:
6. Огурец, морковь и редьку (150г) почистить, нарезать соломкой около 7 см длины и 1/2 см ширины.
7. Проварить соломку из морковки в кипящей воде.
8. Нарезать листы нори (8шт.) квадратами, размером около 12 см, положить лист нори на левую руку, затем положить на него 1 ст.л. слегка теплого риса, 3 креветки, немного огурца, соломку моркови и редиски, и приправить немного васаби (всего понадобиться 2ст.л.).
9. Завернуть лист нори, чтобы получился конвертик.
Для суши с говяжьим филе:
6. Нарезать говядину очень тонкими кусочками и надавить на них ножом с широким лезвием, чтобы кусочки стали совсем плоскими. Разрезать кусочки филе поперек, посыпать их молотым перцем и смазать тонким слоем васаби (1ст.л.).
7. Разрезать авокадо (150г), вынуть косточку, почистить, нарезать тонкой соломкой и сразу же сбрызнуть его лимонным соком.
8. Нарезать кабачок и очищенную редьку узкой соломкой.
9. Сделать конвертики, свернув лист нори (всего 8шт).
Перед тем как есть, суши следует обмакивать в соевый соус.
Совет:
Можно так же использовать тонко нарезанный копченый лосось или тонкие кусочки омлета.
Типичное японское блюдо - сырой лосось или тунец. Однако для этого рыба должна быть абсолютно свежей.
Можно подготовить все вышеперечисленные ингредиенты и поставить их на стол, тогда каждый сможет делать себе суши по своему вкусу.
Вместо нори можно использовать листья салата Ромэн.