Витамин Е (токоферол)
Принимает участие в нормальном функционировании половых желез, мышечной активности и морфофункциональной активации эритроцитов. Недостаток витамина Е у человека вызывает угнетение функции половых желез, мышечную вялость вплоть до дистрофии, нарушается целостность эритроцитов с нарушением функционирования внутреннего или тканевого дыхания всех внутренних органов. Витамин Е находится в зародышах злаковых культур, особенно пшеницы, вот почему полезны проросшие зерна пшеницы и ее зеленые стебли, блюда из пшеничной крупы и пр. Богаты витамином Е подсолнечное масло и зеленые части овощей.
Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном спорте в периоды ударных тренировок (силовые виды спорта). Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез.
Суточная потребность взрослого человека в витамине Е - 2-6 мг, источник поступления только из пищи.
Важнейшие источники витамина Е:
|
Продукты |
Содержание витамина E, |
|
Масло кукурузное |
93,0 |
|
Масло подсолнечное |
67 |
|
Масло рапсовое |
59 |
|
Миндаль |
30,9 |
|
Фундук |
25,5 |
|
Грецкие орехи |
23,0 |
|
Соя |
17,3 |
|
Масло оливковое |
13,0 |
|
Облепиха |
10,3 |
|
Горох |
9,1 |
|
Печень трески |
8,8 |
|
Крупа гречневая |
6,65 |
|
Фасоль |
3,84 |
|
Крупа перловая |
3,7 |
|
Крупа овсяная |
3,4 |
|
Овсяные хлопья "Геркулес" |
3,2 |
|
Горошек зеленый |
2,6 |
|
Пшено |
2,6 |
|
Крупа манная |
2,55 |
|
Шпинат |
2,5 |
|
Масло крестьянское соленое |
2,35 |
|
Батоны нарезные из муки I сорта |
2,3 |
|
Масло сливочное несоленое |
2,2 |
|
Кальмар (филе) |
2,2 |
|
Хлеб ржаной простой формовой |
2,2 |
|
Макаронные изделия высшего сорта |
2,1 |
|
Сухари сливочные высшего сорта |
1,86 |
|
Петрушка (зелень) |
1,8 |
|
Шиповник свежий |
1,71 |
|
Персики |
1,5 |
|
Рябина черноплодно-рябиновая |
1,5 |
|
Лук порей |
1,5 |
|
Печень говяжья |
1,28 |
|
Рыба свежая, охлажденная и мороженая: |
|
|
Капуста брюссельская |
1,00 |
|
Лук зеленый |
1,00 |
|
Абрикос |
0,95 |
|
Сердце говяжье |
0,75 |
|
Черная смородина |
0,72 |
|
Баранина I категории |
0,57 |
|
Перец сладкий |
0,67 |
|
Салат |
0,66 |
|
Морковь красная |
0,63 |
|
Слива |
0,63 |
|
Малина |
0,58 |
|
Говядина I категории |
0,57 |
|
Крыжовник |
0,56 |
|
Земляника садовая |
0,54 |
|
Свинина беконная |
0,54 |
|
Мясо кролика |
0,5 |
|
Сыр Чеддер |
0,45 |
|
Крупа рисовая |
0,45 |
|
Творог жирный |
0,38 |
|
Сыр Швейцарский |
0,36 |
|
Сыр Костромской |
0,34 |
|
Сыр Голландский брусковый |
0,31 |
|
Сыр Российский |
0,3 |
|
Мороженое сливочное |
0,3 |
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Фабрициуса 8


