Сладкий, спелый, полосатый – выбираем «правильный» арбуз!
6 сентября 2013
16
Сентябрь – отличная пора, чтобы насладиться сочным арбузом! За что мы так любим эту ягоду? За сладкий, сахарный, сочный вкус, за целебные свойства, за минимум калорий – не важно! Но, чтобы арбуз принес только удовольствие, корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by определила несколько главных правил, следуя которым вы выберете не только сладкий, но и полезный арбуз.
Еще в разгар лета на магазинных и рыночных прилавках появились арбузы. Однако настоящие «арбузоманы» знают, что сезон настоящих и натуральных «полосатиков» начинается только в конце августа – начале сентября. Такой арбуз полезен не только взрослым, но и детям. Большинство из нас знает его скорее как лакомство, но мало кто подозревает о его лечебных свойствах.
Самое вкусное и ценное в этой ягоде – красная арбузная мякоть, в которой по сравнению с другими овощами и фруктами, полезных веществ значительно больше. Плод содержит не только много витаминов PP, C, D, B1, B2 и B6, а также солей железа, фосфора, кальция, калия, цинка, фолиевой кислоты и каротина. Люди издавна применяли его в народной медицине, как мочегонное средство для измельчения и выведения камней из почек, мочевого пузыря и мочеточника. При отсутствии противопоказаний можно придерживаться «арбузного голодания», употребляя 3 – 4 дня подряд только арбузы и черный хлеб. Сегодня арбузы еще рекомендуют включать в диету при болезнях печени и желчного пузыря, по 2 - 2,5 килограмма свежей мякоти в день. Выберем сладкого «полосатика»?
Что же касается рынков и магазинов, то и в одном, и в другом месте могут подсунуть нехороший арбуз. Если у вас появились сомнения, вы, как и любой другой покупатель, вправе потребовать у продавца документы на арбуз, выданные санитарно-эпидемиологической станцией. В сертификате будет вся необходимая информация: сколько и каких удобрений было использовано при выращивании плода. Если предоставят ксерокопию, а не оригинал документов – это не страшно. Стоит обратить внимание на печать, которая должна быть цветной и на ксерокопии документов. «Черная» отксерокопированная печать признак незаконной торговли арбузами.
Вкусный арбуз – спелый арбуз! Народный способ проверить спелый плод или нет – проткнуть его ногтем. Если ноготь легко входит в арбузную кожу, перед вами незрелый плод. Собирая плоды, арбуз отделяют от бахчи, после чего он перестает впитывать влагу и корка затвердевает.
Кожура плода должна быть глянцевой без налета, гладкой и без трещин. Что касается цвета, то основным должен быть темно-зеленый со светлыми полосками. Чем контраст между ними выше, тем вкуснее будет арбуз. Если вы потерев плод, почувствуете запах свежескошенной травы – ягода «сырая».
Обязательно должно быть желтое пятно, при чем – максимально желтое или лучше оранжевое, но не белое! Пятно показывает то место, которым арбуз соприкасался с землей, а по его размерам можно угадать вкус плода. Оптимальный диаметр пятна – 5-10 сантиметров. Если пятно слишком большое, это значит, что ему не хватало солнца и тепла, сладость будет уже не та и вкус – водянистый.
Правильный арбуз должен быть среднего размера! Выбирайте плод весом 5 - 7 килограммов, но не более 15, а лучше взять несколько средних, чем один большой. Маленький плод, скорее всего, окажется незрелым, а крупный – перекормлен удобрениями. Спелый арбуз, даже если он крупный, должен быть легким, потому что, плотность ягоды во время созревания уменьшается. Лучший претендент на ваш стол – крупный, но при этом легкий арбуз, он и будет спелее всех!
Признак спелости арбуза – сухой «хвостик», то есть плодоножка ягоды. Она не должна быть совсем засохшей, это может быть признаком долгого хранения. Лучше всего, когда остается желтоватый и подсушенный «хвостик». В меру сухая плодоножка – признак зрелости, значит, в процессе созревания арбуз сам отделился от стебля. На арбузы без «хвостика» лучше и вовсе не обращать внимание.
Спелый арбуз всегда пружинит и, если по нему постучать – звучит музыкально! Приложив арбуз к уху и слегка сдавив его руками, можно будет услышать негромкий треск, а кожура немного прогнется. Звук внутри ягоды не глухой, а звонкий, «радостный».
Нарезать арбуз необходимо только чистым ножом! Спелый плод при разрезании будет издавать характерный треск, а семечки будут темно-коричневые или даже черные, но ни в коем случае не белые.
Мякоть должна быть плотной, а цвет от розового до ярко-красного. Если же она с фиолетовым оттенком – арбуз содержит нитраты. Кусочек ягоды можно поместить в стакан с водой, если вода сменила цвет, то арбуз содержит красители и нитраты, если стала мутной – арбуз натурален.
Поверхность среза обязательно должна быть зернистая и сахаристая, глянцевый и гладкий срез означает, что арбуз содержит вредные вещества и может быть опасен.
Если арбуз не съеден, то ни в коем случае нельзя его держать в холодильнике, а тем более при комнатной температуре. Арбуз и холодильник совместимы только в случае охлаждения ягоды. Разрезанный арбуз хранится 2 – 3 часа (не больше!), поэтому, то что не доели, лучше выкинуть в мусорное ведро.
Зная элементарные секреты при выборе арбуза, вы убедитесь, что сделали правильный выбор и не сможете усомниться в спелости и качестве плода. А хороший, сочный, сладкий вкус ягоды, возбудит новое желание и отправит вас за покупкой еще одного арбуза. Что ж, приятного аппетита!
Еще в разгар лета на магазинных и рыночных прилавках появились арбузы. Однако настоящие «арбузоманы» знают, что сезон настоящих и натуральных «полосатиков» начинается только в конце августа – начале сентября. Такой арбуз полезен не только взрослым, но и детям. Большинство из нас знает его скорее как лакомство, но мало кто подозревает о его лечебных свойствах.
Самое вкусное и ценное в этой ягоде – красная арбузная мякоть, в которой по сравнению с другими овощами и фруктами, полезных веществ значительно больше. Плод содержит не только много витаминов PP, C, D, B1, B2 и B6, а также солей железа, фосфора, кальция, калия, цинка, фолиевой кислоты и каротина. Люди издавна применяли его в народной медицине, как мочегонное средство для измельчения и выведения камней из почек, мочевого пузыря и мочеточника. При отсутствии противопоказаний можно придерживаться «арбузного голодания», употребляя 3 – 4 дня подряд только арбузы и черный хлеб. Сегодня арбузы еще рекомендуют включать в диету при болезнях печени и желчного пузыря, по 2 - 2,5 килограмма свежей мякоти в день. Выберем сладкого «полосатика»?
Где покупать?
Неправильная транспортировка, условия хранения и нарушение правил торговли – это только малая часть того, что может не только повредить арбуз, но и вовсе сделать его вредным. Не вздумайте покупать ягоду в придорожных палатках! Арбузы очень чувствительны к окружающей среде и легко впитывают в себя и пыль дорог, и болезнетворные микробы, и тяжелые вещества выхлопа машин. Обязательно под плодами должен быть настил, ягоды не должны лежать на голой земле.
Что же касается рынков и магазинов, то и в одном, и в другом месте могут подсунуть нехороший арбуз. Если у вас появились сомнения, вы, как и любой другой покупатель, вправе потребовать у продавца документы на арбуз, выданные санитарно-эпидемиологической станцией. В сертификате будет вся необходимая информация: сколько и каких удобрений было использовано при выращивании плода. Если предоставят ксерокопию, а не оригинал документов – это не страшно. Стоит обратить внимание на печать, которая должна быть цветной и на ксерокопии документов. «Черная» отксерокопированная печать признак незаконной торговли арбузами.
Выбираем спелый арбуз
Никогда не покупайте арбуз с поврежденной коркой и не разрешайте продавцу вырезать кусок из плода. На сладкой поверхности продукта очень быстро размножаются бактерии. Достаточно одной маленький «ранки» на арбузе, чтобы вызвать у вас желудочно-кишечное расстройство. Если же, осматривая плод, вы наткнулись на маленькое подгнившее место, с точкой в центре – скорее всего, внутрь плода вводили селитру, и его лучше не покупать.
Вкусный арбуз – спелый арбуз! Народный способ проверить спелый плод или нет – проткнуть его ногтем. Если ноготь легко входит в арбузную кожу, перед вами незрелый плод. Собирая плоды, арбуз отделяют от бахчи, после чего он перестает впитывать влагу и корка затвердевает.Кожура плода должна быть глянцевой без налета, гладкой и без трещин. Что касается цвета, то основным должен быть темно-зеленый со светлыми полосками. Чем контраст между ними выше, тем вкуснее будет арбуз. Если вы потерев плод, почувствуете запах свежескошенной травы – ягода «сырая».
Обязательно должно быть желтое пятно, при чем – максимально желтое или лучше оранжевое, но не белое! Пятно показывает то место, которым арбуз соприкасался с землей, а по его размерам можно угадать вкус плода. Оптимальный диаметр пятна – 5-10 сантиметров. Если пятно слишком большое, это значит, что ему не хватало солнца и тепла, сладость будет уже не та и вкус – водянистый.Правильный арбуз должен быть среднего размера! Выбирайте плод весом 5 - 7 килограммов, но не более 15, а лучше взять несколько средних, чем один большой. Маленький плод, скорее всего, окажется незрелым, а крупный – перекормлен удобрениями. Спелый арбуз, даже если он крупный, должен быть легким, потому что, плотность ягоды во время созревания уменьшается. Лучший претендент на ваш стол – крупный, но при этом легкий арбуз, он и будет спелее всех!
Признак спелости арбуза – сухой «хвостик», то есть плодоножка ягоды. Она не должна быть совсем засохшей, это может быть признаком долгого хранения. Лучше всего, когда остается желтоватый и подсушенный «хвостик». В меру сухая плодоножка – признак зрелости, значит, в процессе созревания арбуз сам отделился от стебля. На арбузы без «хвостика» лучше и вовсе не обращать внимание.
Спелый арбуз всегда пружинит и, если по нему постучать – звучит музыкально! Приложив арбуз к уху и слегка сдавив его руками, можно будет услышать негромкий треск, а кожура немного прогнется. Звук внутри ягоды не глухой, а звонкий, «радостный».
Мальчик или девочка?
Еще один народный способ выбора арбуза! Арбузы различают по двум видам: «мальчики» и «девочки». У «мальчиков» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок, наоборот, широкий. Считается, что «девочки» вкуснее, в них косточек поменьше, а сахара больше.Правильно храним арбуз!
Не желательно есть арбуз сразу же на рынке или на улице. Лучше всего его тщательно вымыть дома с мылом и сполоснуть кипяченой водой. Во время мытья, можно еще раз проверить арбуз на спелость – созревший плод плавает в воде, а зеленый тонет.Нарезать арбуз необходимо только чистым ножом! Спелый плод при разрезании будет издавать характерный треск, а семечки будут темно-коричневые или даже черные, но ни в коем случае не белые.
Мякоть должна быть плотной, а цвет от розового до ярко-красного. Если же она с фиолетовым оттенком – арбуз содержит нитраты. Кусочек ягоды можно поместить в стакан с водой, если вода сменила цвет, то арбуз содержит красители и нитраты, если стала мутной – арбуз натурален.Поверхность среза обязательно должна быть зернистая и сахаристая, глянцевый и гладкий срез означает, что арбуз содержит вредные вещества и может быть опасен.
Если арбуз не съеден, то ни в коем случае нельзя его держать в холодильнике, а тем более при комнатной температуре. Арбуз и холодильник совместимы только в случае охлаждения ягоды. Разрезанный арбуз хранится 2 – 3 часа (не больше!), поэтому, то что не доели, лучше выкинуть в мусорное ведро.Зная элементарные секреты при выборе арбуза, вы убедитесь, что сделали правильный выбор и не сможете усомниться в спелости и качестве плода. А хороший, сочный, сладкий вкус ягоды, возбудит новое желание и отправит вас за покупкой еще одного арбуза. Что ж, приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
16
Nataliya
07 сентября 2013 10:47
Отличная статья, особенно полезна информация о способах выбора арбузов, сегодня же и использую:)) спасибо автору!
Дарья Осипчикова
07 сентября 2013 15:40
Спасибо!
надеюсь, наша статья поможет вам выбрать хороший, сладкий и очень вкусный арбузик!
надеюсь, наша статья поможет вам выбрать хороший, сладкий и очень вкусный арбузик!
Олег Петрович
07 сентября 2013 13:18
Буду пользоваться! Ато меня все время кидают эти "русские" продавцы. Обещают сладкий, а наделе ужас))))
Дарья Осипчикова
07 сентября 2013 15:44
И мне знакома такая ситуация
на самом деле, многое зависит от продавца, но знать элементарные правила не помешает!
на самом деле, многое зависит от продавца, но знать элементарные правила не помешает!
Гость
07 сентября 2013 13:23
Наш народ ни за что не выбросит не доеденный арбуз в мусорку))))))))))))))))))
Дарья Осипчикова
07 сентября 2013 15:48
Капля правды в этом есть
статья должна открыть людям глаза
статья должна открыть людям глаза
Mamba
07 сентября 2013 15:47
Пол литра в дребезги?....
Недоеденный арбуз в мусорку - это не про нас!
Дарья Осипчикова
07 сентября 2013 15:50
Лучше пол литра в дребезги, чем мучатся с болью живота
Алеся
07 сентября 2013 18:18
Вот почитала вашу статью и пошла за арбузиком....проверим,как на этот раз получилось выбрать))))
Дарья Осипчикова
09 сентября 2013 11:07
Теперь и нам интересно, какой на вкус оказался арбузик
Надеюсь, что очень сочный и вкусный
Надеюсь, что очень сочный и вкусный
Гость
09 сентября 2013 01:03
От черт, а как раз сегодня ела арбуз который лежал намнооого больше 3х часов)
Дарья Осипчикова
09 сентября 2013 11:11
Кошмар!
Больше никогда не ешьте, это всё не шуточки!
Больше никогда не ешьте, это всё не шуточки!
Дарья Осипчикова
09 сентября 2013 14:23
Заканчивается в октябре, так что осталось совсем немного
Юлия
12 сентября 2013 11:57
Отличная статья!)Наконец-то буду знать,как самой выбрать арбузик,а то на продавцов действительно не каждый раз можешь положиться)))Спасибо сайту <з
Юлия
12 сентября 2013 12:07
Может быть у вас есть ещё советы,как выбрать дыню?!Буду оч рада)))Ещё раз спасибо

Фабрициуса 8


