Карп
Рассказать друзьям
Состав
| Элемент: | Кол-во: |
|---|---|
| Белки | 16 г |
| Жиры | 3,6 г |
| Калий | 256 мг |
| Кальций | 35 мг |
| Магний | 25 мг |
| Фосфор | 210 мг |
| Йод | 5 мкг |
| Цинк | 2,1 мг |
| Железо | 0,8 мг |
| Витамин А | 0,02 мг |
| Витамин B1 | 0,14 мг |
| Витамин B2 | 0,13 мг |
| Витамин B6 | 0,17 мг |
| Витамин B12 | 1,5 мкг |
| Витамин PP | 1,5 мг |
| Витамин E | 0,48 мг |
| Фолацин | 9,3 мкг |
| Витамин С | 1,8 мг |
| Ккал | 96 ккал |
История
Карп, одомашненная форма сазана, разводимая в прудах. Породы карпа различают также по чешуйчатому покрову: чешуйчатый, зеркальный, голый. В России выведены карась украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. Карась теплолюбив (выносит температуру до 35 °С), неприхотлив, живёт в прудах с небольшим количеством кислорода, выносит значительное загрязнение. Молодь вначале питается зоопланктоном, затем переходит на питание зообентосом (главным образом личинками хирономид). К осени начинает питаться растительностью.
Применение в кулинарии
Наилучший способ приготовления - тушение или запекание в духовке на сковороде под крышкой вместе с картофелем, луком, морковью и пряностями (лавровый лист, перец, укроп).
Лит.: Мартышев Ф. Г., Краткий курс прудового рыбоводства, М., 1964.
А. А. Световидова, А. С. Вавилкин
Карп, одомашненная форма сазана, разводимая в прудах. Породы карпа различают также по чешуйчатому покрову: чешуйчатый, зеркальный, голый. В России выведены карась украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. Карась теплолюбив (выносит температуру до 35 °С), неприхотлив, живёт в прудах с небольшим количеством кислорода, выносит значительное загрязнение. Молодь вначале питается зоопланктоном, затем переходит на питание зообентосом (главным образом личинками хирономид). К осени начинает питаться растительностью.
Применение в кулинарии
Наилучший способ приготовления - тушение или запекание в духовке на сковороде под крышкой вместе с картофелем, луком, морковью и пряностями (лавровый лист, перец, укроп).
Лит.: Мартышев Ф. Г., Краткий курс прудового рыбоводства, М., 1964.
А. А. Световидова, А. С. Вавилкин
Рецепты из данного продукта

Фабрициуса 8


