Томаты (помидоры)
| Элемент: | Кол-во: |
|---|---|
| Белки | 1 г |
| Жиры | 0,2 г |
| Углеводы | 3 г |
| Натрий | 15 мг |
| Кальций | 8 мг |
| Магний | 20 мг |
| Фосфор | 35 мг |
| Йод | 2 мкг |
| Цинк | 0,2 мг |
| Селен | 5 мг |
| Железо | 0,5 мг |
| Витамин А | 83,3 мг |
| Витамин B1 | 0,04 мг |
| Витамин B2 | 0,03 мг |
| Витамин PP | 0,5 мг |
| Витамин E | 0,4 мг |
| Витамин С | 20 мг |
| Ккал | 20 ккал |
Помидоры - однолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых. Является одним из важнейших овощных растений. Питательная ценность их плодов намного больше, чем у других овощей и фруктов. По содержанию витамина С некоторые сорта помидоров можно прировнять к лимонам. В них много кальция, калия, магния, фосфора и многих других минеральных веществ, содержатся и микроэлементы - медь, цинк, йод, фтор. Они благотворно влияют на общее состояние организма, а яблочная и лимонная кислоты повышают иммунитет, улучшают пищеварение и губительно действуют на кишечные бактерии. Плоды его используют солеными, маринованными, но больше всего употребляют в пищу в свежем виде.
Применение в кулинарии
Из помидоров готовят салаты, пюре, пасту, сок, их фаршируют, солят, маринуют, используют в качестве приправы к различным блюдам.

Фабрициуса 8


