Лук репчатый
| Элемент: | Кол-во: |
|---|---|
| Белки | 2.0 г |
| Жиры | 0.2 г |
| Углеводы | 6.3 г |
| Натрий | 50.0 мг |
| Калий | 225.0 мг |
| Кальций | 87.0 мг |
| Магний | 10.0 мг |
| Фосфор | 58.0 мг |
| Железо | 1.0 мг |
| Витамин А | 2.0 мг |
| Витамин B1 | 0.1 мг |
| Витамин B2 | 0.04 мг |
| Витамин B6 | 0.3 мг |
| Витамин PP | 0.5 мг |
| Ккал | 33.4 ккал |
История
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.
В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции. Время появления лука в России точно не установлено, хотя известно, что он с давних пор используется в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке.
Лук репчатый получил свое название за сходство луковицы с репкой. По вкусу он бывает сладкий, острый и полуострый. Разные сорта окрашены по-разному – от золотисто-желтого до темно-фиолетового. Острый лук содержит больше эфирных масел и лучше сохраняется.
Эта разновидность лука имеет пурпурно-красную кожуру и белую мякоть с красноватым оттенком. Луковицы его небольшого размера, мякоть хрустящая, вкус умеренный, сладковатый.
Применение в кулинарии
Лук очень широко используют в кулинарии – при приготовлении первых, вторых блюд, закусок, консервов и маринадов. Лук используют сырым в салатах, иногда жарят, сушат. Из красного лука получаются отличные кольца.

Фабрициуса 8


