Редис
| Элемент: | Кол-во: |
|---|---|
| Клетчатка | 0,8 г |
| Белки | 1,2 г |
| Углеводы | 4,1 г |
| Натрий | 17 мг |
| Калий | 255 мг |
| Кальций | 39 мг |
| Магний | 13 мг |
| Фосфор | 44 мг |
| Йод | 8 мкг |
| Цинк | 0,2 мг |
| Железо | 1 мг |
| Каротин | Следы |
| Витамин B1 | 0,01 мг |
| Витамин B2 | 0,04 мг |
| Витамин B6 | 0,1 мг |
| Витамин PP | 0,1 мг |
| Фолацин | 6 мкг |
| Витамин С | 25 мг |
| Ккал | 20 Ккал |
История
Культурный редис выращивали в Китае еще 3000 лет назад. Знали о нем и в Египте, а так же в Риме и Греции. В переводе с латинского название редис означает «корень». В зависимости от времени сбора урожая, различают летний и зимний редис. Летний редис – красный плод, круглой или чуть удлиненной формы, с белой мякотью. Его размер не превышает 5 см. Зимняя же разновидность отличается действительно крупным размером (от 30 до 40 см) и окрашена в белый или черный цвета.
В пищу обычно употребляют корнеплоды. Корнеплоды редиса имеют острый вкус.
Применение в кулинарии
Редис едят свежим (в основном в салатах и окрошках), или в прикуску к мясу.

Фабрициуса 8


