Картофель
| Элемент: | Кол-во: |
|---|---|
| Клетчатка | 1 г |
| Белки | 2 г |
| Жиры | 0,1 г |
| Углеводы | 19,7 г |
| Натрий | 28 мг |
| Калий | 570 мг |
| Кальций | 10 мг |
| Магний | 23 мг |
| Фосфор | 58 мг |
| Йод | 5 мкг |
| Цинк | 0,36 мг |
| Железо | 0,9 мг |
| Каротин | 0,02 мг |
| Витамин B1 | 0,12 мг |
| Витамин B2 | 0,07 мг |
| Витамин B6 | 0,3 мг |
| Витамин PP | 1,3 мг |
| Витамин E | 0,1 мг |
| Фолацин | 8 мкг |
| Витамин С | 20 мг |
| Ккал | 83 Ккал |
История
Картофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что белорусы испокон веков выращивали эту культуру. Однако появился картофель в Европе сравнительно недавно - в 1565 году. Картофель привезли из Южной Америки испанские моряки. Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала ее выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.
Название "картофель" происходит от итальянского слова "тартуфолли" - трюфель. Небольшие клубни нового растения были похожи на хорошо известные итальянцам грибы.
Клубни могут быть белого, розового, желтого, красного и даже синего цвета. Около 200 диких и культурных видов насчитывает это растение. На свету в картофеле образуются ядовитые вещества соланин и чаконин, которые могут привести к отравлению. Поэтому позеленевшие клубни лучше не употреблять в пищу или же срезать слой потолще, удаляя позеленевшую часть.
Применение в кулинарии
Из него готовят более 900 блюд: пюре, запеканки, вареный, жареный и запеченный в мундире картофель, добавляют в салаты, а также получают крахмал и спирт.

Фабрициуса 8


