Горох
| Элемент: | Кол-во: |
|---|---|
| Белки | 5 г |
| Жиры | 0,2 г |
| Углеводы | 8,3 г |
| Натрий | 2 мг |
| Калий | 285 мг |
| Кальций | 26 мг |
| Магний | 38 мг |
| Фосфор | 122 мг |
| Йод | 1,275 мкг |
| Цинк | 0,795 мг |
| Железо | 0,7 мг |
| Витамин А | 67 мкг |
| Витамин B1 | 0,34 мг |
| Витамин B2 | 0,19 мг |
| Витамин С | 25 мг |
| Ккал | 55 ккал |
Горох относится к семейству бобовых. Он пользуется популярностью не только как вкусовой продукт, но и как весьма питательный. Не случайно его сравнивают с мясом. Он содержит около 30% белков, в то время как в мясе их около 15%, а в свежей рыбе - 10%. А ведь белок ценится высоко, так как богат незаменимыми аминокислотами. Горох содержат, кроме того, ненасыщенные жирные кислоты. Есть в них и витамины, соли калия, кальция, фосфора, железа.
Горох известен еще с незапамятных времен. Однако, к сожалению, многие рецепты старинных блюд из гороха не сохранились до нашего времени.
Применение в кулинарии:
Многим нравится зеленый горошек, который используется для приготовления салатов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. Зеленый горошек весьма полезен. В нем содержится необходимый для организма запас солей железа, кальция, калия, фосфора. Полезен и обыкновенный горох. Только для того, чтобы он хорошо усваивался организмом, его нужно хорошо измельчать или разваривать. Как продукт горох удобен тем, что он может храниться несколько лет, причем и консервированный зеленый, и сушеный. При этом горох не теряет своих питательных веществ.

Фабрициуса 8


