Фасоль
| Элемент: | Кол-во: |
|---|---|
| Клетчатка | 3,9 г |
| Белки | 22,3 г |
| Жиры | 1,7 г |
| Углеводы | 54,5 г |
| Натрий | 40 мг |
| Калий | 1100 мг |
| Кальций | 150 мг |
| Магний | 103 мг |
| Фосфор | 541 мг |
| Йод | 12,1 мкг |
| Цинк | 3,2 мг |
| Селен | 24,9 мкг |
| Железо | 12,4 мг |
| Витамин B1 | 0,5 мг |
| Витамин B2 | 0,18 мг |
| Витамин B6 | 0,9 мг |
| Витамин PP | 2,1 мг |
| Витамин E | 3,84 мг |
| Фолацин | 90 мкг |
| Ккал | 309 Ккал |
История фасоли насчитывает уже более 8000 лет. Еще до открытия Колумбом Америки, она использовалась в пищу наряду с тыквой и кукурузой . Относится фасоль к семейсву бобовых. Как и горох, фасоль ценится своими питательными свойствами. В ней содержится большое количество белков, которые в свою очередь богаты незаменимыми для организма человека аминокислотами.
Применение в кулинарии:
Фасоль употребляют в зеленом виде или сухую зрелую. Имеется три типа фасоли: цветная, цветная пестрая, белая. Все виды вкусны, но лучшим сортом считается белая фасоль. Особенно вкусно приготовить суп из фасоли, сваренный с кусочками свинины, если добавить в качестве приправы головки репчатого лука. Перед приготовлением ее замачивают. Не следует забывать, что солят фасоль в конце варки, так как в соленой воде бобы развариваются медленнее. Способы заготовки и хранения фасоли весьма просты. Спелую фасоль вырывают с корнями, связывают в пучки, подвешивают и сушат. Затем зерна вылупляют и хранят в стеклянных банках в сухом месте при комнатной температуре.

Фабрициуса 8


