Клюква
Рассказать друзьям
Состав
| Элемент: | Кол-во: |
|---|---|
| Клетчатка | 2 г |
| Белки | 0,5 г |
| Жиры | 0 г |
| Углеводы | 4,8 г |
| Натрий | 12 мг |
| Калий | 119 мг |
| Кальций | 14 мг |
| Магний | 8 мг |
| Фосфор | 11 мг |
| Железо | 0,6 мг |
| Витамин B1 | 0,02 мг |
| Витамин B2 | 0,02 мг |
| Витамин B6 | 0,08 мг |
| Витамин PP | 0,15 мг |
| Витамин С | 15 мг |
| Ккал | 28 ккал |
История
Вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых, высотой до 15 см с тонкими придаточными корнями. Стебли стелющиеся, одревеснивающие, укореняющиеся в узлах, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми цветоносными веточками. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, кожистые, короткочерешковые. Цветки пурпуровые, четырехлепестные, поникающие, собраны по 2 – 4 в небольшие зонтиковидные соцветия, расположенные на концах прошлогодних ветвей. Плоды — темно-красные, шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, блестящие многосеменные ягоды кисло-сладкого вкуса. Цветет в июне, плодоносит в августе—сентябре.
Встречается на берегах рек, в редких мшистых лесах, на сфагновоторфяных болотах в лесной и лесотундровой зонах,
В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.
Применение в кулинарии
Ее едят в свежем виде, консервируют, готовят варенье, морсы, мармелад, кисели, соки, желе; джемы, она хорошо сохраняется в морозильнике.
Клюкву можно мочить на зиму с медом, гвоздикой и корицей.
Клюкву широко используют в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.
Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
http://my-gold-project.by.ru/berry_list.html
Вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых, высотой до 15 см с тонкими придаточными корнями. Стебли стелющиеся, одревеснивающие, укореняющиеся в узлах, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми цветоносными веточками. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, кожистые, короткочерешковые. Цветки пурпуровые, четырехлепестные, поникающие, собраны по 2 – 4 в небольшие зонтиковидные соцветия, расположенные на концах прошлогодних ветвей. Плоды — темно-красные, шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, блестящие многосеменные ягоды кисло-сладкого вкуса. Цветет в июне, плодоносит в августе—сентябре.
Встречается на берегах рек, в редких мшистых лесах, на сфагновоторфяных болотах в лесной и лесотундровой зонах,
В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.
Применение в кулинарии
Ее едят в свежем виде, консервируют, готовят варенье, морсы, мармелад, кисели, соки, желе; джемы, она хорошо сохраняется в морозильнике.
Клюкву можно мочить на зиму с медом, гвоздикой и корицей.
Клюкву широко используют в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.
Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
http://my-gold-project.by.ru/berry_list.html
Рецепты из данного продукта

Фабрициуса 8


