Абрикос
 
        | Элемент: | Кол-во: | 
|---|---|
| Клетчатка | 0,8 г | 
| Белки | 0,9 г | 
| Жиры | 0,1 г | 
| Углеводы | 9 г | 
| Натрий | 30 мг | 
| Калий | 305 мг | 
| Кальций | 28 мг | 
| Магний | 8 мг | 
| Фосфор | 0,7 мг | 
| Йод | 1 мкг | 
| Цинк | 0,08 мг | 
| Железо | 0,7 мг | 
| Каротин | 1,6 мг | 
| Витамин B1 | 0,03 мг | 
| Витамин B2 | 0,06 мг | 
| Витамин B6 | 0,05 мг | 
| Витамин PP | 0,7 мг | 
| Витамин E | 0,95 мг | 
| Фолацин | 3 мкг | 
| Витамин С | 10 мг | 
| Ккал | 44 ккал | 
Абрикос – плод абрикосового древа. Выращивали его еще в древности. Родиной фрукта является Средняя Азия. В Европу абрикос завез Александр Македонский из Армении. От названия этой страны в ботанике и происходит имя фрукта. В переводе с латыни armeniacus обозначает армянский. Не зря про абрикос часто говорят «армянское яблоко».
Плод абрикоса – круглый, чуть сплюснутый с твердой косточкой внутри. Палитра цвета от бледно-желтого до оранжевого с красными жилками и точками. Цветет в марте - апреле, плоды абрикоса созревают в июле - августе.
Применение в кулинарии
Абрикосы употребляют в свежем виде, сушеном или вяленом. Варят варенье, повидло, джем, делают пастилу. Блюда имеют характерный аромат и приятную кислотность. Абрикосы добавляют в качестве приправы к мясу в восточной кухне. Как кисло-сладкий акцент превосходно подходит к пловам и дикой птице. Из плодов получается вкусный сок и вино. Также славится ликер, который носит название абрикотина. Косточки абрикоса подходят в качестве заменителя миндаля в восточных сладостях, мармеладно-ореховых смесях и рахат-лукуме.
Свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий. Это превосходный источник витаминов и минералов. Особо высоко содержание бета-каротина – провитамина А, необходимого для хорошего зрения и здоровой кожи. Современные исследования полагают, что употребление абрикосов может препятствовать развитию рака и заболеваниям сердца.
Абрикосы улучшают память и повышают мозговую активность. Фрукт рекомендуют людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.
Не следует есть абрикосы натощак или после мясных блюд. Это может привести к болям и расстройству желудка. Не запивайте холодной водой. Старайтесь не переедать свежих или сушеных плодов.
 

 Фабрициуса 8
 Фабрициуса 8

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    

 
             
             
             
             
                