Майонез
| Элемент: | Кол-во: |
|---|---|
| Линолевая | 39,2 г |
| Линоленовая | 0,01 г |
| Архедоновая | 0,01 г |
| Белки | 3,1 г |
| Жиры | 67 г |
| Углеводы | 2,6 г |
| Калий | 48 мг |
| Кальций | 28 мг |
| Магний | 1 мг |
| Фосфор | 50 мг |
| Железо | Следы |
| Витамин B1 | 0,01 мг |
| Витамин B2 | 0,05 мг |
| Витамин B6 | 0,01 мг |
| Витамин PP | 0,03 мг |
| Витамин E | 32 мг |
| Ккал | 627 ккал |
История
Есть несколько версий изобретения майонеза. Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.Существует еще одна версия, по которой майонез произошел от испанского соуса али-оли, известного с незапамятных времен.
Применение в кулинарии
Как известно, майонез – одно из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам.

Фабрициуса 8


